Чему инвесторов научил опыт с акциями «Газпрома»

| Пятница, 2 сентября, 2022

Метки: акции, инвестирование Комментарии: 0

Речь пойдет о печальном опыте инвесторов, купивших акции «Газпрома» в мае-июне 2022 года и рассчитывавших на выплату больших дивидендов.

Вкратце вспомним, как все происходило. В конце мая 2022 года советом директоров «Газпрома» рекомендована выплата рекордных дивидендов в размере 52,53 рубля. Общая сумма на выплату дивидендов составила 1,243 триллиона рублей. 21 июня Минфин предложил внести поправку о повышении налога (НДПИ) для «Газпрома» на 416 млрд рублей на три месяца (то есть на общую сумму 1,248 триллиона рублей). 30 июня собрание акционеров решение по выплате дивидендов не приняло. Цена акции за считанные минуты упала на треть – с 300 до 200 рублей, а затем и еще ниже.

Сейчас не будем обсуждать причины невыплаты дивидендов и делать выводы. Примем все произошедшее как данность и взглянем на ситуацию с точки зрения акционеров.

Большое количество людей в мгновение ока потеряли 30% своего капитала. Дело в том, что многие настолько доверяли компании, что закупали акции на все средства, в том числе кредитные. После обвала кто-то оставил ценные бумаги до лучших времен в надежде, что их стоимость снова возрастет, но многие вышли из акций, зафиксировав убыток. После всего случившегося ожидания были наихудшие, поэтому впереди виделись только самые черные перспективы: дальнейшее падение акции и отсутствие дивидендов в ближайшие годы. Причем среди инвесторов было много людей среднего класса, пенсионеров, которые рассчитывали хоть немного улучшить свое благосостояние.

Сегодня основные страсти поутихли, поэтому имеет смысл спокойно взглянуть в прошлое и сделать выводы о том, какие же уроки нужно извлечь всем инвесторам – и тем, кто покупал акции «Газпрома», и тем, кому посчастливилось остаться в стороне.

Первая ошибка настолько очевидна, что многим даже стыдно признаться в том, что они ее совершили. Одна из основных рекомендаций, которую дают всем начинающим инвесторам – не вкладывать все средства в акции одной компании. Портфель желательно заполнять разными ценными бумагами, причем не только акциями. Тем не менее многие так доверяли газовому гиганту, что максимально вкладывались в акции «Газпрома», приближая его долю в портфеле к 100 %. И вот лишнее доказательство того, что так делать нельзя.

Вторая ошибка напрямую связана с первой. Казалось бы – кому доверять, если не «Газпрому», основным владельцем акций которого (почти 40%) является государство? Вера в топ-компанию была настолько велика, что стоимость акции к середине июня выросла до 300 рублей и часто превышала эту отметку. Мало кто сомневался в том, что дивиденды заплатят, да и эти сомнения высказывались не всерьез, а скорее из желания позлить и раззадорить акционеров. А теперь вновь вернемся к основам: дивиденды не являются обязательной выплатой, и любая (именно любая) компания может принять решение их не выплачивать. Поэтому инвестор всегда должен быть готов к тому, что дивиденды он не получит. Следствием этого является третий урок.

Все риски принимает на себя инвестор. Никто никого не заставляет вкладываться в акции. И никто не даст никаких гарантий. Это нужно усвоить и принять, как бы горько это ни звучало. Если не готов терпеть убытки, лучше не заходить на биржу. Цены на акции меняются постоянно, и они не только растут, но и падают. Нет никаких страховок, гарантий со стороны государства или вариантов вернуть свои деньги в судебном порядке. Это не все уроки, которые преподала нам ситуация с «Газпромом», это лишь несколько из них. Но каждому инвестору стоит изучить произошедшее и сделать собственные выводы.

Комментарии
Никто еще не оставил здесь комментарий.
Войдите, чтобы написать комментарий , или воспользуйтесь формой ниже.
 

Copyright © CodeHint.ru 2013-2022 (v2.4.4 - работает на Angular Universal)Калькулятор инвест-портфеля