Windows Azure: Веб-приложения с реляционными данными

| Воскресенье, 9 июня, 2013

Метки: Windows Azure Комментарии: 0

Blob-объекты и таблицы в Windows Azure необходимы во многих случаях, но реляционные данные значительно удобнее. Предположим предприятию нужно создать и запустить на Windows Azure приложение для своих сотрудников. Возможно работа приложения будет состоять из кратковременных, редких обращений и соответственно размещать сервер в дата-центре предприятия нет необходимости. Либо приложение должно быть к готово работе как можно быстрее и ожидание пока сервер загрузится не приемлемо. Либо возможно предприятие считает, что запуск приложения для Windows Azure будет дешевле и проще.

Независимо от причины, таким приложениям не обязательно обладать высокой масштабируемостью, которую обеспечивают таблицы Windows Azure. Вместо этого разработчики предпочитают использовать реляционный подход, который хорошо освоен, наряду с инструментами отчетов. Для таких случаев можно использовать Windows Azure вместе с SQL Azure.

SQL Azure предоставляет большую часть функциональных возможностей SQL Server, включая отчеты в виде управляемого облачного сервиса. Приложения могут создавать базы данных, запускать SQL-запросы, при этом не нужно администрировать операционную систему баз данных и аппаратные устройства, Microsoft делает эту работу сам. База данных SQL Azure может быть доступна через протокол потока табличных данных (Tabular Data Stream, TDS), также как и SQL Server на физических серверах предприятия. Это позволяет приложениям на Windows Azure получать доступ к данным, используя привычные механизмы типа Entity Framework и ADO.NET. А так как SQL Azure является облачным сервисом, то оплата за этот сервис зависит от использования.

Так как Windows Azure и SQL Azure предоставляют облачные аналоги своим “коллегам” на физических серверах, то код приложений и данные могут прямо перемещаться между двумя «мирами». Это конечно не одно и тоже – приложения Windows Azure, например, могут выполняться в нескольких экземплярах, - но в основном облачная и «физическая» среды достаточно похожи. Переносимость полезна, когда код и данные работают в обоих средах.

Комментарии
Никто еще не оставил здесь комментарий.
Войдите, чтобы написать комментарий , или воспользуйтесь формой ниже.
 

Copyright © CodeHint.ru 2013-2019