Надоело слышать о себе "HRюша" или "кадровик"? Семь советов для персонального бренда

| Суббота, 26 января, 2019

Метки: Работа Комментарии: 0

Блуждая по социальным сетям, можно заметить, что многие рекрутеры и HR пренебрегают своим брендом или вообще о нем не задумываются. Хотя, как и любая работа с людьми, рекрутинг и HR требуют солидной подготовки и планирования коммуникаций, а также минимальные меры по имидж-менеджменту могут существенно упростить работу и заложить базу для будущих свершений.

Все совпадения с реальными людьми не случайны, и если вы себя узнали - замечательно: вперед - исправлять ситуацию. Извините за прямоту, но это реальная жизнь и бизнес, где мы должны гарантировать максимальную эффективность за инвестиции в наши услуги, и где от этой эффективности зависит и наша жизнь вне работы.

Поэтому если вы устали от постоянного нытья, что хотите быть успешным, но не знаете, что для этого делать, вот несколько вещей, которые как минимум направят вас на правильный путь. Статья только для тех, кто действительно готов к переменам.

1. Выжимаете ли вы максимум из своих профилей в соцсетях?

А) Кто-то скажет: «Пфф, какой банальный пункт!»

Тогда - тем более, давайте пройдемся по чеклисту и несколько пунктов вы точно используете.

- Аватарка - казалось бы, примитивно, но откройте-ка свои основные соцсети: Facebook/LinkedIn/Instagram - у вас везде одинаковая аватарка? Если да, то вы молодец. Потому что это способствует запоминанию вас по крайней мере в лицо. Это уже замечательный первый шаг к узнаваемости.

- Удалите друзей! Страшно звучит? Ваше информационное пространство очень загрязнено, это точно. Удалите всех, кто постоянно постит о: политике/письмах счастья/бесплатных розыгрышах всего подряд/котиках/анекдотах/всякой ереси! А если вы удалите всю неактивную аудиторию: спамеров/магазины/рекламные страницы/ботов, то еще и вырастет охват аудитории, и разумные механизмы соцсетей чаще будут показывать вашу страницу в рекомендациях именно тем нужным людям, для которых вы освободили место.

P.S. Удалить или хотя бы отключить надо, даже если это семья/друзья и тому подобное... Этих людей уже не спасти, а вас еще можно. (Жестко? Да, но действенно!)

Б) Ваш Skype (здесь вы должны сказать: «А что мой Skype?»)

А ваш Skype - это вообще неизведанная территория...

- Вы знали, например, что если в настройках не открыть свой Skype для всех, то когда вы добавляетесь к кому-то - это ужасное зрелище без имени и аватарки? Вы выглядите как спам-бот, и нет ничего удивительного в том, что ваш запрос отклоняют.

- Как часто вы используете статус в Skype для поиска? Мало кто верит в силу мелочей, но многие закрывают вакансию, только написав статус в Skype!

- Знаете ли вы о существовании Skype или Telegram-чатов для HR и рекрутеров? Чаты делятся на два типа: поиск и обмен кандидатами; чаты, в которых постоянно постятся новинки HR и рекрутинга. И первые, и вторые просто жизненно необходимы в нашей профессии.

В) LinkedIn-cтатистика

Вы хотя бы раз вычисляли статистику просмотров и вовлеченности аудитории на ваш аккаунт? Если выделить на это время, исследовать и сделать выводы, то можно в разы увеличить конверсию!

Г) А у вас есть профили в Github/Stack Overflow и похожих ресурсах? Если да, то поздравляем, вы вошли в 10% всех рекрутеров.

2. Работа в социальных сетях

Вы хоть раз задумывались над тем, чтобы составить контент-план вашей страницы? (Вы скажете, что у вас нет времени и вы прекрасно постите что-то, где-то). Если не постить что-то, где-то, а иметь четкое представление о своем контенте, подчинять его одной стратегии и заставить выполнять конкретные функции - это уже совсем другой уровень. Если это работает для страниц бизнесов, то будет работать и для вас. А если еще и составить подборку сайтов на свою тематику по HR или рекрутингу, можно черпать идеи для постов, чередуя их: два личных поста из жизни на один пост о работе. Создать подборку для каждой соцсети - да, это займет дня четыре, но потом это будет занимать 15 минут!

Вы должны использовать в полную силу Facebook, Instagram, LinkedIn и даже Tinder! Смешно о Tinder? Попробуйте.

Есть две стороны этой медали, потому что чем больше вы начинаете писать о чем-то, тем больше будете нарываться на «диванных критиков», которые всегда лучше вас знают, как все работает. Но, с другой стороны, у вас появятся сторонники, которые с радостью поставят вам лайк и позже будут писать в приват, чтобы узнать ваше мнение по различным вопросам.

Помните: не критикуют только того, кто ничего не делает. Будьте всегда готовы к критике и зависти.

3. Персонализированные письма

Ничего так не взращивает персональный бренд рекрутера, как фидбэк от кандидата к кандидату. "Слушай, я знаю классного рекрутера. Она такая умница, давай я тебе скину ее контакты, и она поможет тебе с подбором вакансии чисто под твои техскилы и пожелания? Рекомендую!" А такого эффекта можно добиться, если «зацепить» кандидата с первого листа.

Как писать персонализированные письма:

- Найти кандидата на LinkedIn (преимущественно там ничего интересного не пишут, кроме технологий, а если есть заявленные проекты или фидбэк от клиентов - это уже прекрасно!).

- Обязательно найти кандидата на Github/Stack Overflow и подобных платформах, изучить, какие проекты он имел, что комментировал, чем интересовался и так далее.

- Если вы считаете, что это трудно и на это нет времени - тогда, пожалуйста, закрываем эту статью и идем копипастить сообщение всем, меняя только имя.

Всегда давайте ответ кандидатам после собеседования, или немного схитрите и скажите, например, так: «Я вам дам фидбэк по собеседованию во вторник, если не сделаю этого, то, пожалуйста, напомните мне в среду».

Комментарии
Никто еще не оставил здесь комментарий.
Войдите, чтобы написать комментарий , или воспользуйтесь формой ниже.
 

Copyright © CodeHint.ru 2013-2019