Какой язык программирования выбрать новичку?

| Суббота, 22 декабря, 2018

Метки: Работа Комментарии: 1

Модный слоган "войти в айти" уже несколько лет как в тренде. В IT стремятся и учителя, и врачи, и таксисты, ведь там можно зарабатывать очень и очень хорошие деньги, а условия работы просто сказочные - теплый и комфортный офис с кондиционером, упругое кресло, личный компьютер, бесплатный кофе и шоколадки, отличные перспективы роста.

Но первой же трудностью, с которой сталкивается новичок, решивший связать свою жизнь с программированием, является выбор пути, по которому пойти. Об этом мы в этой статье и поговорим, разобрав основные актуальные направления современной IT-отрасли, их преимущества и недостатки.

Web

Направление веб-разработки включает в себя не только сайты (как многие бы подумали), но и кучу всего интересного - веб-приложения, веб-сервисы, бэкэнд-составляющую, а теперь уже и полноценные двухмерные и трехмерные игры, работающие в браузере ничуть не хуже, чем их аналоги для десктопов.

На фрилансе самое популярное направление - это именно Web, идущий с большим отрывом по количеству проектов и заказов. Поэтому, если Вы выбираете направление веб-разработки, то точно не прогадаете.

На практике придется столкнуться с еще одним выбором - куда двинуться - в фронтэнд (Front-end) или бэкэнд (Back-end). Отличие первого от второго в том, что "фронт" - это то, что пользователь видит, с чем взаимодействует. А "бэк" - то, что работает на сервере, никому, кроме администраторов и программистов недоступное, но выполняющее свою, не менее важную, роль.

Если Вы решите связать жизнь с фронтэндом, то готовьтесь учить HTLM, CSS, JavaScript (JS - обязательно, без него никак), а также различные, облегчающие труд программиста, фреймворки и препроцессоры - LESS, SASS, а для JavaScript - Angular, React, Vue.js или что будет угодно Вашей душе, хоть jQuery. Пройдя базовые вещи, Вы уже разберетесь, имея уже понимание своей отрасли и того, что актуально на данный момент.

Бэкэнд-программисты, обычно, изучают PHP, Python, Ruby, Perl или новомодный Golang, работу с базами данных (MySQL, PostgreSQL, SQLite), дополнительные фреймворки к выбранному языку. Также, по желанию, JavaScript, и другие нужные вещи, вроде администрирования Linux.

Поверьте, выбрав это направление и посвятив свое время и силы становлению хорошим специалистом в нем, Вы всегда сможете заработать себе на кусок хлеба с маслом, а то и икрой. Работы, повторюсь, очень много, самого различного уровня сложности и вознаграждения. Вы можете даже не устраиваться на работу в офис, а работать удаленно или на бирже фриланса, при этом греясь на пляже во Вьетнаме или Таиланде. Так поступают многие веб-программисты, среди "зимовщиков" в теплых странах тех, кто работает в веб-направлении, довольно значительная часть.

Десктоп

Десктоп-направление - это классические компьютеры с операционными системами и написание для них приложений (программ). Если ринетесь в эту сферу - то решайте сразу, Вы за свободное ПО и мультиплатформенность (Java, C++) или Вам милее проприетарная платформа .Net с C#, ASP.Net и другими средствами разработки от компании Microsoft.

Выбрав Java, Вы сможете писать софт практически для любых платформ (где есть виртуальная машина Java - JVM, а есть она на огромном количестве операционных систем и платформ, даже на стиралках и микроволновках). Если C# - то только для Windows.

Когда некто говорит, что "десктоп умирает", то он немного лукавит, потому что есть определенный класс программ, которые будет очень сложно перенести в веб или облака. Например, требовательные к ресурсам игры ААА-уровня, какие-то мощные и тяжелые среды разработки, конструирования, видеоредакторы и еще много различного софта.

Конечно, Web "отбирает хлеб" у десктопщиков, но и конкуренция в этой отрасли меньше, потому что десктоп-направление не такое "модное" и количество хороших специалистов здесь не растет бешеными темпами.

Enterprise

Разработка корпоративного софта, без преувеличения, это "золотая жила". Да, туда сложно устроиться "с нуля", нужно знать много нужного и не очень, но это направление очень подходит для тех, кто ценит высокие зарплаты, бонусы, стабильность и предсказуемость. Здесь Вы ходите на работу только в рабочие дни с 9-10 часов утра до 5 часов вечера, получаете отличный соцпакет, у Вас прекрасные перспективы и возможности роста в Вашей корпорации по лестнице карьеры, вплоть до должности CIO или CTO. Плюс статус, который тоже влияет на самооценку. Одно дело работать в каком-нибудь новоиспеченном, никому не известном стартапе без нормированного графика и с большими рисками прогореть в первые пару лет, а совсем другое - должность в штате компании из Big4, в крупных нефтяных корпорациях, вроде Shell, Газпрома или вендорах мирового масштаба - EPAM, Oracle и других корпорациях из списка Fortune-500.

Мобильные приложения

После того, как практически "загнулось" мобильное направление от Microsoft, выбор остался только из двух направлений - Apple iOS или Android OS.

На стороне первого - прекрасные интерфейсы, более состоятельная аудитория, совсем небольшой "зоопарк" устройств, под которые нужно подгонять разрабатываемые приложения. У Андроида - огромная, подавляющая доля рынка мобильных ОС (85% на текущий момент), свободное ПО, очень низкий "порог входа" в отрасль.

Минусы тоже есть у каждой из сторон - у Эппла это необходимость в наличии Макбука для разработки (чтобы не мучиться с Хакинтошем) и айфона/айпада для отладки приложений. Android навевает грусть тем, что в магазине приложений Google Play просто дичайшая конкуренция по любым направлениям. Да и аудитория, в среднем, гораздо менее состоятельная, нежели у "яблочников".

Какую из сторон Вы бы ни выбрали, мобильная разработка - это прекрасный вариант начать свое развитие как программист. Да и востребованность у Mobile Developer'ов очень высокая, это направление развивается очень активно и рынок испытывает дефицит хороших программистов Android/iOS.

Другие направления

Четырьмя, рассмотренными выше направлениями, мир информационных технологий не ограничивается - есть еще облачные технологии, научное направление, Big Data, разработка встраиваемых систем и Интернета вещей, и многое другое.

Совет один - если Вы выбираете какое-то из этих направлений для будущей работы, то Вам обязательно нужно находить отклик в душе на это занятие. Программирование это не та отрасль, куда можно прийти только ради высоких барышей. Нет, здесь нужно по-настоящему любить то, что делаешь, интересоваться этим, находить вдохновение в 16-часовых марафонах перед дедлайнами, чтобы успеть сдать релиз в продакшн в нужный срок. Те, кто идут в программирование только ради денег, быстро "выдыхаются", переходя в смежные или вообще противоположные отрасли.

Но если Вы готовы - мир IT Вас ждет! Дерзайте!

Комментарии
Александр
Хорошая статейка
6 месяцев назад
Войдите, чтобы написать комментарий , или воспользуйтесь формой ниже.
 

Copyright © CodeHint.ru 2013-2019