Высокопроизводительные приложения с параллельными вычислениями в Windows Azure

| Понедельник, 20 мая, 2013

Метки: Windows Azure Комментарии: 0

Высокая масштабируемость веб-приложений предоставляет огромные преимущества, но это не единственное полезное качество Windows Azure. Представим компанию, которой срочно понадобилась большая вычислительная мощность для приложения, выполняющего одновременную параллельную обработку данных. Существует множество примеров такой ситуации: моделирование финансовых процессов в банке, визуализация специальных эффектов для фильма в киностудии, разработка нового лекарства в фармацевтической компании и для многих других нужд. Вообще-то можно поддерживать большое количество вычислительных машин в организации для таких случаев, но это достаточно дорого. Windows Azure предоставит необходимые вычислительные мощности в любой момент, как только возникает в этом необходимость.

Разработчики могут использовать Worker-роли для таких типов приложений. Приложения с параллельной обработкой данных могут активно использовать BLOB-объекты в Windows Azure. Картинка иллюстрирует такой тип приложений.

В данном сценарии одновременная параллельная работа выполняется объектами Worker-роли, каждый из которых использует blob-данные. Так как Windows Azure не ограничивает по времени существование каждого объекта worker-роли, то любой объект может выполнить произвольный объем работы. Пользователи взаимодействуют с приложением через объект web-роли. Через данный веб интерфейс пользователь управляет количеством работающих объектов worker-роли, запускает и останавливает их, просматривает результаты работы и осуществляет много других действий. Передача команд между объектами web и worker ролей происходит через хранилище очередей.

Учитывая огромную вычислительную мощность доступную в облаке, новый подход значительно увеличивает скорость и объем вычислений в более высокопроизводительной среде обработки данных. Например Microsoft Windows High Performance Computing (HPC) Server позволяет создавать вычислительные кластеры, используя объекты worker-роли Windows Azure вместе либо вместо физических локальных серверов предприятия. И если это сделано, то использование новых источников вычислительных мощностей выручает во многих случаях.

Комментарии
Никто еще не оставил здесь комментарий.
Войдите, чтобы написать комментарий , или воспользуйтесь формой ниже.
 

Copyright © CodeHint.ru 2013-2020