Почему люди советуют не связываться с инвестициями. 5 причин не заниматься инвестированием

| Понедельник, 26 сентября, 2022

Метки: психология, инвестирование Комментарии: 1

Очень часто когда человек начинает заниматься инвестициями, он не находит поддержки у близкого окружения. Если все начинает складываться удачно, инвестору завидуют, а если случаются провалы – злорадствуют. Это, кстати, во многом схоже с занятием предпринимательской деятельностью.

Поэтому психологически инвестору нужно быть готовым не только рисковать деньгами, но и отстаивать свою жизненную позицию. Многие попытаются отговорить от инвестиций, остановить, убедить в бесполезности этого занятия. Причем эти люди, негативно отзывающиеся об инвестициях, вдруг сами начинают рассуждать, будто они финансовые эксперты и лучше других понимают, что такое работа с ценными бумагами. Вместе с тем основные доводы у противников инвестиций обычно одинаковы, и все они легко разбиваются. Вот эти доводы.

1. Если бы инвестиции были прибыльными, все бы этим занимались и обогащались. Можно провести аналогию с тренажерным залом. Если бы занятия спортом давали положительный эффект, все были бы сильными и здоровыми. Занятия спортом действительно приносят пользу. Тогда почему не все люди накачали себе мышцы? Потому что тренировки в тренажерном зале предполагают регулярные изнурительные упражнения, временные затраты, соблюдение дисциплины и контроль питания. Большинство бросает тренировки в первые же месяцы и не получают никакой «прибыли» для здоровья. Инвестирование также требует регулярность, дисциплину, контроль бюджета, постоянное самообучение. На первый взгляд выглядит проще, чем занятия спортом, но на самом деле немногие способны на это.

2. Инвестирование – это то же ростовщичество, поэтому это плохое занятие. В первую очередь это, конечно, относится к облигациям. Разница в том, что ростовщики стремятся только к личной выгоде, они готовы наживаться на любых человеческих бедах и страстях. В среде акционеров употребляется другой термин, имеющий для многих негативный оттенок, - «спекуляция». Но на самом деле ничего незаконного или безнравственного в спекуляциях нет, это становится очевидно, когда приходит понимание работы механизмов на бирже. Инвестиции предполагают взаимовыгодное вложение в бизнес: компания получает средства для развития, а инвестор – часть прибыли. Ничего плохого в этом нет. Есть много примеров, когда хорошие компании получили возможность развития за счет инвестиций. Для людей это принесло только блага – новые услуги и товары, рабочие места, удобные торговые точки и так далее.

3. Будущее туманно, поэтому долговременное инвестирование для получения прибыли через многие годы не имеет смысла. Исходя из такой логики можно вообще ничего не делать на будущее. Не учиться в школе. Не получать высшее образование, тем более второе, за которое нужно платить (тоже своего рода инвестирование). Не откладывать деньги на крупные покупки. Конечно, никто не скажет наверняка, удастся ли воспользоваться прибылью от инвестиций. Но это не значит, что не нужно делать попыток обеспечить свое будущее или будущее своих детей. А единственное, что гарантируют безответственное отношение к будущему и жизнь сегодняшним днем, - это старость в нищете.

4. Низкая доходность. 10 или даже 20 процентов – это не деньги. Вот если бы 100 или 200 процентов… Когда речь идет о небольших суммах, 1 или 2 процента действительно не играют никакой роли. Но с увеличением капитала и оборотов увеличивается и прибыль, превращаясь в реальный источник дохода. Богатые люди не зря держат капиталы в ценных бумагах и при этом постоянно приумножают свои средства. Они готовы ждать и выбирать наилучший момент для следующего шага. Люди с небольшим достатком обычно терпения не имеют, им нужно все и сразу. Но истории быстрого обогащения – это все-таки редкость, с каждым это не случается.

5. Ценные бумаги – это ненадежно, непонятно где и как они хранятся, и вообще все инвестирование похоже на обман. В мире не так много удобных и надежных способов сохранить и приумножить капитал. В ценные бумаги инвестируют в том числе субъекты, которых мы традиционно считаем надежными – например, пенсионные фонды. То есть по сути доверяя деньги «надежной организации», мы передаем свой капитал тем же посредниками, получающим в дальнейшем доход от ценных бумаг. Ведь большинство не задумывается, за счет чего, например, выплачиваются деньги в банках? Сам по себе капитал расти не будет. Ценные бумаги давно доказали свою надежность и состоятельность. Отдельные примеры разорения компаний или даже обмана не могут являться однозначным показателем. История знает немало примеров создания мошенниками различных фондов, пирамид, потребительских кооперативов, и все они обычно создавались по образу честно работающих финансовых организаций (только по внешним признакам, конечно). Но ведь эти случаи не означают, что нельзя вкладывать деньги в банки или делать пенсионные отчисления. Нужно лишь осторожно подходить к любым операциям со своими финансами и здраво оценивать риски, в работе с ценными бумагами эти правила действуют в полной мере.

Комментарии
Coder
А лучше вообще никому ничего не рассказывать )) тогда и объяснять никому ничего не надо ))
2 месяца назад
Войдите, чтобы написать комментарий , или воспользуйтесь формой ниже.
 

Copyright © CodeHint.ru 2013-2022 (v2.4.4 - работает на Angular Universal)Калькулятор инвест-портфеля