Антикризисное инвестирование: как заработать на облигациях в 2022 году

| Четверг, 25 августа, 2022

Метки: инвестирование, облигации Комментарии: 0

Россия переживала экономические кризисы и раньше, но такой ситуации в экономике, как в 2022 году, у нас еще не было. Это тем более пугает граждан и вносит смуту. Если в 2008 году простым и ясным решением казалось купить валюту и держать, то сегодня такой способ сохранить деньги уже не кажется безрисковым.

Акции российских компаний упали более чем на 50%. С конца февраля объемы торгов на Московской бирже сократились в два раза. С иностранными акциями связываться опасно ввиду инфраструктурных неувязок - активы просто могут заблокировать со стороны эмитента. Держать деньги в кэше неразумно, принимая во внимание сумасшедшую инфляцию - до 40%. Если все-таки оставить рубль, то куда его выгоднее вложить? На ум приходят облигации.

Облигация - что это за инструмент

Облигация - это долговая расписка, по которой заемщик берет кредит у инвестора. В этой расписке указано, когда будет возвращен долг и какой процент будет выплачен кредитору за пользования его деньгами.

Облигация - это инструмент с фиксированным доходом, в этом его главное преимущество. Инвестор всегда может предсказать свой денежный поток, если будет держать бумаги до погашения. Именно поэтому в портфеле консервативных вкладчиков всегда есть облигации.

Почему в кризис стоит обратить внимание на долговой рынок

Традиционно облигации считаются защитным активом. При этом можно возразить, что в кризис цена облигаций также падает, как и цена акций на рынке. Да, это верно. Однако, стоит заметить, что исторически волатильность портфеля облигаций всегда ниже, тем волатильность портфеля акций.

К тому же, если находится в облигациях до их погашения, то волатильность бумаг не затрагивает интересы инвестора. Снижается ли стоимость актива, повышается ли - какая разница, если в итоге вкладчик получит ту доходность, на которую изначально рассчитывал.

Облигации - это предсказуемый доход и стабильность. Купоны - не дивиденды. Их нельзя просто взять и отменить на собрании директоров.

Вот еще один аргумент в сторону облигаций. 28 февраля в связи с известными событиями на Украине и их последствиями для экономики России Центробанк поднял ключевую ставку до 20 пунктов. Это автоматически увеличило доходность банковских депозитов и долговых бумаг.

Но вклад с такой доходностью можно было взять не более, чем на 3 месяца, тогда как облигации торговались с гораздо более привлекательным сроком - от года и выше.

На момент написания статьи ситуация следующая:

ОФЗ на срок 1 год 11 месяцев - 15,49%
Корпоративные надежные облигации re:Store на 2 года - 16,74%

Вклады:

Сбербанк на срок 1 год - 7,5%
Тинькофф на срок от 7 до 12 месяцев - 8%.

Делайте выводы, господа.

Термины, которые нужно знать

Эмитент - это компания (или государство), выпускающая ценные бумаги. Например, у ОФЗ эмитент - Министерство финансов России. У муниципальных облигаций - регионы, республики, отдельные города. У корпоративных - коммерческие организации, например, “АльфаБанк”.

Срок погашения - это конкретная дата, к которой эмитент обязуется вернуть деньги по номиналу долговой расписки. Срок погашения - это величина, которая не меняется.

Номинальная стоимость - это фиксированная стоимость бумаги, которую вернет эмитент, независимо от рыночных колебаний цены в течение всего срока существования облигации. Например, если Минфин выпустил облигацию стоимостью 1 тысяча рублей, то именно эта сумма и будет возвращена инвестору. И неважно, купил инвестор бумагу за 950 рублей или за 1150 рублей.

Рыночная цена - это цена, по которой бумага торгуется на бирже. Она зависит от спроса и предложения на рынке. Рыночная цена всегда отличается от номинала в большую или меньшую сторону.

Купонный доход - это те деньги, которые вкладчик заработает, имея бумагу в своем портфеле. Это аналог процентного дохода по вкладам. И дата выплаты купона, и размер выплаты всегда известен заранее.

Итак, основные понятия мы разобрали. Теперь пора узнать, какие бывают облигации по типу эмитента.

Три вида облигаций: государственные, муниципальные, корпоративные

  1. ОФЗ - инвестор дает в долг государству. Это один из самых консервативных инвестиционных инструментов. Если уж Минфин не сможет выплатить долг, то никто не сможет.
  2. . Муниципальные облигации - выпускаются для пополнения бюджета региональных субъектов, например, республики Коми. Эти бумаги чуть менее ликвидны, чем ОФЗ, но тоже достойны внимания.
  3. Корпоративные - бывают либо надежными, либо высокодоходными. В первом случае кредитный рейтинг компании достаточно высок, чтобы гарантировать инвесторам вложения с минимальным риском.

Например, долговые бумаги компании “Мираторг” с доходностью к погашению 12,75%. Кредитный рейтинг “ruA”, что означает умеренно стабильный.

Высокодоходные облигации - это всегда большой риск. Чем более шаткое положение у компании (на грани дефолта), тем более высокую ставку она готова предложить инвесторам. Например, облигации такой компании, как “Обувь России”, торгуются на бирже от 63 до 115%.

Так какие же облигации актуальны в кризис?

Несмотря на то, что в начале статьи было сказано, что облигации - это инструмент с фиксированным, предсказуемым доходом, бывают и исключения. Существует долговые бумаги с плавающим купоном. И в ситуации кризиса покупка таких бумаг - отличный способ защитить сбережения от высокой инфляции. На языке профессиональных инвесторов облигации с плавающим купоном называются флоатеры (float — плыть).

Самыми надежными считаются ОФЗ-ПК - это государственные бумаги, доходность которых привязана к изменению ключевой ставки ЦБ и индикатору инфляции Ruonia. Спрос на флоатеры резко возрастает, когда на рынках неспокойно. Облигации с плавающим купоном выгодны, если ключевая ставка Центробанка выше, чем инфляция. Минус таких вложений лишь в том, что посчитать доходность заранее не получится.

Оптимальный портфель облигаций в кризис - это диверсифицированный портфель. Часть может состоять из ОФЗ с фиксированным доходом, часть - из флоатеров.

Корпоративные облигации и риск дефолта

Стоит ли рисковать, давая в долг корпорациям? 2022-й год - не время экспериментов.

Рост ключевой ставки и, как следствие, более дорогие кредиты увеличивают долговую нагрузку на бизнес. Компаниям теперь приходится резко “переобуваться” и пересматривать смету своих расходов. Геополитическая турбулентность также может серьезно подорвать экономическую стабильность бизнеса.

Если все-таки хочется иметь в своем портфеле корпоративные бумаги, то нужно идти в качество. Обращайте внимание на здоровую структуру финансирования, первоклассный менеджмент, а также триггеры роста компании в сложившихся обстоятельствах. Не лишним будет и государственное участие.

Однако, бумаги корпораций не должны составлять большую часть антикризисного портфеля. 20-30 процентов - вполне достаточно.

Ведь в условиях кризиса главное - это не заработать, а сохранить деньги.

Комментарии
Никто еще не оставил здесь комментарий.
Войдите, чтобы написать комментарий , или воспользуйтесь формой ниже.
 

Copyright © CodeHint.ru 2013-2024 (v2.4.7 - работает на Angular Universal)Калькулятор инвест-портфеля