Оптимизируем стек технологий Javascript - начинаем работать с Node.js

| Воскресенье, 2 декабря, 2018

Метки: Node.js, Javascript

Codehint.ru - трансформируется и не стоит на месте, в свете последних трендов и тенденций от ASP.NET MVC/SQL Server пришлось отказаться и перейти на стек Angular (Universal) -> Node.JS (Swagger) -> Parse Server/MongoDB. Фронтенд программирование сильно продвинулось вперед и вынуждает подтягивать бекенд к javascript стеку. Плюс хостинг значительно дешевле и легче. А Ubuntu - это пластилин для гибких, мощных и бесплатных средств и инструментов с открытым кодом, позволяющий превратить процесс разработки сайтов в увлекательное путешествие с безграничными возможностями!

Node.js – платформа, позволяющая взаимодействовать с серверными данными. Все действия выполняются посредством движка V8, Node.js имеет расширение JS, это значит, что написанный программный код исключительно будет на языке веб-программирования JavaScript. Как только пользователь овладеет необходимыми знаниями по работе с Node.js данный разработчик уже сможет писать современные веб-приложения.

Если пользователь начинающий, то крайне не рекомендуется изучать Node.js, так как использовать встроенный функционал пока не получится, потому что отсутствуют базовые знания. Сейчас фреймворк продолжает быть самым популярным из всех существующих, здесь владелец научится грамотно применять внешние библиотеки, а также извлекать программный код из JavaScript и полноценно работать с веб-сервером.

По сей день основным преимуществом Node.js является то, что его очень удобно масштабировать. Прежде всего, такая характеристика говорит о том, когда происходит одновременное подключение огромного количества людей к серверу, функционал фреймворка срабатывает в асинхронном режиме, он автоматически сможет выставить приоритет и правильно распределить ресурсы. К примеру, если пользователь использует язык программирования – Java, то в этом случае поток будет направлен лишь на одно подключение, а Node.js способен работать со всеми пользователями одновременно.

На данный момент времени Node.js работает уже более 8 лет, такая система была разработана Р. Далу. Когда ещё не было столь мощной платформы все веб-разработчики использовали лишь единичный поток подключений. Через некоторое время Далу смог решить данную проблему, сначала была придумана пробная технология, ориентированная на различные действия. В результате получился Фреймворк, который должен реагировать на действия или бездействия, при этом автоматизировано выделяя область памяти на определённый ресурс. Таким образом, основной задачей Node.js является построить один или несколько масштабируемых серверов.

Данная система вовсе не стоит на месте, она предельно популярна и используется в следующих компаниях:

  • E-bay;
  • Yahoo;
  • Google;
  • Walmart;
  • Netflix;
  • И другие.

Платформа E-bay недавно перешла на Node.js, владелец решил, что его организация должна пользоваться наивысшим спросом, а для этого требуется использовать современные технологии.


Copyright © CodeHint.ru 2013-2018