Windows Azure: Масштабируемые веб-приложения с фоновой обработкой данных

| Четверг, 30 мая, 2013

Метки: Windows Azure Комментарии: 0

Пожалуй, будет справедливо, если мы скажем, что большинство разработанных на сегодняшний день приложений предназначены для использования в веб-браузерах. Приложения, которые ничего не делают, но принимают запросы от браузеров и отсылают ответы весьма распространены и очень полезны. Но есть много ситуаций, когда веб приложение должно инициировать какую-то работу, которая будет выполняться в фоновом процессе, независимо от веб-приложения, отвечающего за взаимодействие с браузером.

Допустим, это приложение – сайт видеохостинга. Оно должно одновременно обрабатывать большое количество запросов от пользователей. Некоторые из этих запросов загружают видео на сайт, и каждое видео должно быть обработано и сохранено для дальнейшего использования. Пользователя не нужно заставлять ждать, когда видео будет обработано и готово для просмотра. Вместо этого, веб-приложение, приняв запрос от клиента, запускает фоновую задачу на сервере, которая и занимается подготовкой видеофайла к просмотру.

Подобно масштабируемым веб-приложениям, описанным ранее, в приложении такого типа применяется некоторое количество web-ролей для обработки запросов от пользователей. Для того, чтобы обслужить большое количество одновременных пользователей, используются таблицы для хранения профилей. Фоновой работой занимаются экземпляры worker-роли, они получают задания через очереди. В нашем примере worker-роли работают с blob-данными, но и другие варианты имеют место быть.

Пример показывает, как приложение может успешно комбинировать базовые возможности, которые предлагает Windows Azure: web-роли, worker-роли, blob-объекты, таблицы и очереди. И хотя это не показано на картинке, решение для видеохостинга может еще использовать и CDN для увеличения скорости доступа. Не каждому приложению нужны использовать все эти возможности, но их доступность позволяет создавать приложения с еще более сложными сценариями.

Комментарии
Никто еще не оставил здесь комментарий.
Войдите, чтобы написать комментарий , или воспользуйтесь формой ниже.
 

Copyright © CodeHint.ru 2013-2019