Сеть доставки контента Windows Azure (Content Delivery Network, CDN)

| Среда, 17 апреля, 2013

Метки: Windows Azure Комментарии: 0

Применение BLOB-объектов – это обычная практика для хранения больших объемов информации, которая доступна из различных точек мира. Представим приложение, которое предоставляет видео для Flash, Silverlight или HTML5 клиентов по всему миру. Для увеличения производительности такой системы в Windows Azure работает сеть доставки контента (Content Delivery Network, CDN). CDN хранит копии BLOB-объектов ближе к местам, от которых поступают клиентские запросы. Рисунок ниже иллюстрирует эту идею:

Не воспринимайте картинку слишком буквально – на самом деле Windows Azure CDN имеет гораздо больше точек кеширования, чем изображено на рисунке, но идея верна. При первом запросе, поступившем от пользователя, CDN копирует BLOB-объект в точку кеширования, которая географически находится ближе к клиенту. При следующих запросах BLOB-объект будет поставляться из кеша, а не из удаленного места, где хранится оригинал.

Для примера, предположим Windows Azure используется для доставки видео о ежедневных спортивных событиях для обширной аудитории. Первый пользователь, который скачает только что размещенное видео, не получит пользы от CDN, так как BLOB-объект еще не сохранен в ближайшую точку кеширования. Но все остальные пользователи данного региона быстрее получат видео, кешированная копия физически ближе и соответственно время доставки меньше.

Комментарии
Никто еще не оставил здесь комментарий.
Войдите, чтобы написать комментарий , или воспользуйтесь формой ниже.
 

Copyright © CodeHint.ru 2013-2019