Sql Server Data Tools - новые инструменты работы c базами данных в Visual Studio 2012

| Четверг, 23 мая, 2013

Метки: SQL Server Комментарии: 0

Visual Studio 2012 интегрирована с Sql Server через новый набор инструментов работы с базами данных, называемый Sql Server Data Tools (SSDT). SSDT устанавливается вместе с Visual Studio, но можно и скачать его отдельно, с обновлением Visual Studio 2012, или установить как самостоятельное приложение.

Есть много аспектов появления нового набора инструментов для работы с данными. Большинство приложений используют базы данных, и инструменты для работы с данными встраиваются в окно Server Explorer в Visual Studio, улучшая его возможности. Вы можете создавать и изменять таблицы, индексы, ограничения и внешние ключи, триггеры, представления, хранимые процедуры и функции, и все это в окне Server Explorer в ветке Data Connections. При такой работе необходимость запускать Sql Server Management Studio возникает крайне редко.

Основное средство разработки баз данных – это код T-SQL, но когда есть визуальные средства, например, дизайнер таблиц, можно видеть и изменять генерируемый код. А в окне просмотра запросов можно увидеть подробный план выполнения запроса и ресурсы, потраченные на выполнение каждого шага запроса.

План выполнения запроса в Sql Server Data Tools

В дизайнере баз данных есть удобная функция Power Buffer. Когда в дизайнере сделаны какие-то изменения, то генерируется сценарий, который определяет новый дизайн. Для внедрения изменений используется кнопка Update, после ее нажатия дизайнер предупреждает о возможных последствиях и предлагает по желанию сгенерировать сценарий изменений, либо сделать изменения немедленно. Сценарий изменений можно сохранить и использовать позже.

Новые инструменты предоставляют программистам работать со схемами баз данных, используя те же самые средства, что и для написания приложений. Это – система управления версиями, рефакторинг и функции редактирования, такие как Go to Definition и Find all references.

Все эти возможности предоставляют проекты Sql Server Database. Ключевым моментом является то, что база данных может быть полностью описана сценариями, которые ее создают. Таким образом проект базы данных представляет собой набор сценариев SQL, определяющий схему этой базы данных. Такой проект может хранится в системе контроля версий типа Team Foundation Server или Git.

После успешного построения проекта, SSDT создает локальную базу данных. Это полноценная база данных, которая автоматически запускается во время подключения к ней и автоматически прекращает свою работу в случае неиспользования.

Локальная база данных будет пустой, но если добавить или импортировать в нее данные, то они останутся после всех последующих обновлений схемы базы данных, когда проект заново билдится. Это значит, что можно спокойно заполнять базу тестовыми данными и тестировать на них запросы. При просмотре данных через SSDT, также можно увидеть сценарий который создает их, это облегчает перенос данных между разными экземплярами базы.

При билде проекта дополнительно создается пакет DACPAC, в котором описана схема базы данных для быстрого развертывания в другой системе SQL Server. Обновления тоже поддерживаются. Базы данных определенные через DAC имеют версии и другие свойства, идентифицирующие базу, как приложение уровня данных.

Пакет BACPAC похож на DACPAC, с той лишь разницей, что он содержит еще и данные. Он может быть полезен для переноса данных на другую платформу, например, в SQL Azure.

DACPAC может быть использован для запоминания состояния схемы базы данных, это можно сделать в контекстном меню проекта выбрав пункт Snapshot. Данная функция создает пакет DACPAC и сохраняет его в специальную папку. Позднее можно восстановить базу и отменить изменения.

В проектах SQL Server Database есть и другие инструменты. Анализ кода доступен в меню Build. Функция анализа кода инспектирует схему базы данных и выводит сообщения об ошибках и предупреждениях в специальное окно. Правила, согласно которым анализируется база, пока не расширяемы, но это планируется сделать в следующих обновлениях продукта.

Сравнение схем – полезная функция, анализирующая как схема одного экземпляра базы отличается от другого.Например, если есть несколько версий базы данных, одна для тестирования, другая на рабочем сервере, то функция сравнения схем покажет различия между ними. Также она помогает при взаимодействии между разработчиками и администраторами баз данных.

Сравнение схем в Sql Server Data Tools

SSDT и проекты SQL Server Database – это замена инструментам в Visual Studio версии Database Professionals, в которой отсутствуют модульное тестирование баз данных и сравнение данных.

Новый инструмент отлично спроектирован, в нем реализована идея ориентированности на код. SSDT является превосходным средством для разработчиков, отлаживающим различные запросы и настройки индексов в безопасной среде. А инструменты запоминания состояния схемы базы данных (Snapshot) и сравнение схем (Schema Compare) сохраняют историю изменений и помогают безопасно обслуживать рабочие базы. И теперь SSDT доступен всем пользователям Visual Studio.

Комментарии
Никто еще не оставил здесь комментарий.
Войдите, чтобы написать комментарий , или воспользуйтесь формой ниже.
 

Copyright © CodeHint.ru 2013-2019