Microsoft объявила о поддержке Git в Visual Studio, Team Foundation Server и Service

| Среда, 20 февраля, 2013

Метки: TFVC, TFS, Git, Version Control Комментарии: 0

30 января 2013 года компания Microsoft сделала важное заявление, которое, вероятно, удивило многих разработчиков. Суть состоит в том, что Team Foundation Server и Team Foundation Service, а также Visual Studio (через плагин Visual Studio Tools for Git) теперь поддерживают Git. Система управления исходным кодом и распределенного контроля версий Git разработана компанией Linux и становится все более популярной во всем мире.

Это один из тех редких моментов, когда Microsoft заинтересовалась продуктом с открытым исходным кодом, который уже достаточно популярен.

Внедрение поддержки Git в платформы разработки Microsoft проходило не совсем гладко. Team Foundation Service начала работать с Git с момента объявления. Team Foundation Server будет осуществлять поддержку со следующего основного релиза. Пользователи Visual Studio 2012 могут установить Git плагин после установки обновления Visual Studio 2012 Update 2. В более ранние версии Visual Studio и TFS интеграция Git не планируется.

Разработчики Visual Studio могут использовать хранилища GitHub и другие Git-совместимые хранилища для хранения и управления своими проектами. Это не значит, что Microsoft собирается отказываться от своей основной системы контроля версий в пользу Git, просто open source продукт становится официально встроенной частью продуктов Visual Studio и TFS. Как считают в Microsoft, Git соответствует их видению процесса разработки программного обеспечения: слабосвязанные системы, распределенные команды, множество компонентов для повторного использования, поддержка бизнес-операций и другие.

Конечно Microsoft заинтересован в сохранении значимости своих средств разработки. Team Foundation Server имеет ярых поклонников в бизнес-разработке, но не так много стартапов рассматривают TFS, в качестве системы управления для своих проектов. И добавление Git делает шире набор инструментов Team Foundation, даже если разработчики не захотят держать свои проекты на серверах Microsoft, встроенная Git-поддержка делает выбор в пользу Microsoft более привлекательным.

TFCV или Git?

Теперь создании каждого нового проекта встает выбор: Team Foundation Version Control (TFVC) или Git? Это зависит от многих факторов, вот некоторые из них: планируемый размер исходного кода, количество разработчиков, удаленность разработчиков друг от друга. Теперь, когда Git полностью интегрирован с TFS решение зависит исключительно от того, что команда хочет получить от системы управления проектами. Рассмотрим возможности и сильные стороны каждой системы.

Team Foundation Version Control (TFVC)

TFVC – централизованная система контроля версий. Она хорошо подходит для малых команд с малыми коллекциями исходного кода (codebase). Но и имеет возможность поддержки большого объема кода (миллионы файлов на ветку разработки на рабочем пространстве сервера) , хорошо работает с большими бинарными файлами. TFVC обеспечивает очень детальное разграничение прав доступа, даже на файловом уровне. После отправки изменений кода на сервер, есть возможность для детального исследования изменений и установления их автора.

Git

Git – это распределенная система контроля версий, где каждый разработчик имеет копию всего хранилища исходного кода. Это особенно полезно, когда нет соединения с центральным хранилищем. Git имеет простую и быструю модель управлениями ветками разработки, которая позволяет легко создавать новые локальные и личные ветки. Процесс разработки становится более гибким. Также Git работает хорошо с модульными коллекциями исходного кода, когда код находится в нескольких хранилищах.

Все же выбор системы контроля версий – это выбор, который зависит от предпочтений разработчиков. Обе системы почти равноценны по возможностям для большинства команд. Главное, быть уверенным, что команда довольна, той системой которую выбрала.

Комментарии
Никто еще не оставил здесь комментарий.
Войдите, чтобы написать комментарий , или воспользуйтесь формой ниже.
 

Copyright © CodeHint.ru 2013-2019